Das Rad erleben, erfahren und erkunden

Artikel vom 19.05.2024

Das Rad erleben, erfahren und erkunden

Die Schülerinnen und Schüler der Grundschule Durlangen durften während der Projekttage verschiedene Aufgaben rund ums Rad erleben, erfahren und ausprobieren.

Im Kunstprojekt wurden zum Beispiel mit verschiedenen Fahrzeugen wie Bobby Car und Laufrad Radspuren festgehalten und Kunstwerke gestaltet. Außerdem gab es die Möglichkeit Gymbags mit der Batiktechnik zu färben und einen Schatten eines Fahrradteils aufzumalen.

Es gab viele kunterbunte Möglichkeiten um seiner Kreativität freien Lauf zu lassen.

Auch ein Theaterprojekt wurde angeboten.

Die Schülerinnen und Schüler entwarfen an den Projekttagen ein Theaterstück über die Geschichte des Rades. Mit vielen Ideen der Kinder wurde das Theaterstück entworfen, ausgearbeitet und geübt.

Zahnradkonstruktionen konnten im Legoprojekt geplant, gebaut und ausprobiert werden. Zu erfahren wie Zahnräder funktionieren, ineinander greifen und in welchen Geräten sie vorkommen war sehr interessant. Die jungen Mechaniker wurden gefordert und hatten viel Spaß beim Bauen.

In einem weiteren Projekt konnten die Kinder aus Alltagsgegenstände Fahrzeuge bauen. Das Fahrzeug sollte vier Räder haben und geradeaus fahren können. Manche Kinder bauten sogar Fahrzeuge mit Gummi- oder Luftballonantrieb. Am Ende wurden viele Fahrzeuge künstlerisch gestaltet.

Natürlich durfte ein Projekt mit Roller, Inliner, Skateboard, Rollstuhl und Gokart auch nicht fehlen.

Die Kinder mussten verschiedene Stationen mit den verschiedenen "Fahrzeugen" befahren, was nicht immer ganz einfach war, aber viel Spaß machte!

Einige Schülerinnen und Schüler übten sogar eine Inliner-Choreografie auf ein Lied des Musicals "Starlight Express" ein.